Pour 12 petits éclairs
Pâte à choux :100 g de beurre
20 cl d'eau
5 cl de lait
150 gr de farine
1/2 c à c de sel
4 œufs
Garniture :100 gr de crème fleurette
100 gr de pavé de saumon sans peau
50 gr de saumon fumé
1 sachet de chantifix
1/2 citron jaune
1 botte de ciboulette
sel, poivre
Glaçage :250 gr de crème fleurette
10 gr de wasabi
30 gr d'épinards cuits
4 feuilles de gélatine
1 petite c à c de maïzena
sel, poivre
Les éclaires.Préchauffez le four à 180°.
Dans une petite casserole faites bouillir l'eau, le lait, le sel et le beurre coupé en morceaux.
Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez bien à l'aide d'une spatule en bois.
Remettez la casserole sur feu doux et laissez "sécher" la préparation en remuant sans cesse pendant 2-3 minutes.
Retirez la casserole du feu et laissez refroidir 5 minutes.
Battez les œufs en omelette et, toujours hors du feu, ajoutez-les en 3 fois au mélange précédent.
Une fois la pâte homogène, remettez sur feu doux et mélangez sans cesse pendant 8 à 10 minutes le temps que la pâte "sèche" de nouveau.
A l'aide d'une poche à douille, confectionner des "boudins" sur la plaque à pâtisserie ou du papier sulfurisé.
Enfournez 27 à 30 minutes puis laissez refroidir à température ambiante.
Le glaçage au wasabi.Mettez vos feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Pendant ce temps, faites bouillir la crème avec le wasabi et la maïzena préalablement diluée dans un peu d'eau tiède. Mélangez sans cesse au fouet.
Une fois la crème à ébullition, retirez la casserole du feu et ajoutez-y les épinard, les feuilles de gélatine essorées, du sel et du poivre.
Mélangez bien pour que la gélatine fonde bien puis mixez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène et crémeux.
Réservez au frais pendant au moins 1 heure en mélangeant de temps de temps.
La garniture aux 2 saumons.Faites cuire le pavé de saumon 15 min à la vapeur, émiettez-le et laissez refroidir.
Coupez la tranche de saumon fumé en très petits morceaux.
Ciselez la ciboulette.
Dans un saladier, mélangez les 2 saumons avec la ciboulette et le jus du 1/2 citron.
A l'aide de votre batteur électrique ou au robot, montez votre crème (bien froide) en crème fouettée. Ajoutez le chantifix et continuez jusqu'à ce que vous obteniez une consistance épaisse.
Incorporez la crème fouettée au mélange précédent et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
Le montage ! Prenez un éclair et faites 2 ou 3 trous sur le dessus.
Versez la préparation aux saumons dans une poche à douille et glissez-la dans les trous des choux. Garnissez généreusement vos éclairs.
Faites tiédir le glaçage au wasabi et trempez-y le dessus de vos éclairs. Égalisez le glaçage à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Mettez au frais 30 minutes et recommencez l'opération une seconde fois.
Réservez au frigo pour que le glaçage puisse bien prendre.
Sortez vos choux 15 minutes avant de servir et dégustez !