L’OkonomiyakiL’Okonomiyaki (お好み焼き) est une sorte de crêpe ou de pizza typiquement japonaise. L’Okonomiyaki est composé de Okonomi (お好み - ce que vous voulez) et Yaki (焼き - grillé). Ce nom vient du fait qu’on peut y mettre de nombreux ingrédients, tout ce qu'on veut quoi !
Les ingrédients pour 2 galettes→ 100g de farine à Okonomiyaki
Si vous n’en avez pas, vous pouvez la remplacer par de la farine avec un peu de fécule de pomme de terre ou de farine de riz (1 à 2 cuillères à soupe)
→ 160ml de Dashi (bouillon japonais) ou d’eau
→ 2 œufs
→ 300g de chou, coupé en morceaux de 2 à 3cm
→ Ciboulette ou oignon nouveau finement émincé
→ 30g de Tenkasu (morceaux de pâte à Tempura frite) ou de rice crispies (céréales) ou de nouilles chinoises sèches
→ 6 tranches de bacon ou de porc nature
Selon vos envies, vous pouvez ajouter→ 100g de crevettes coupées en morceaux de 1cm
→ 30g de Beni Shoga, gingembre mariné rouge (pas le même que pour les Sushi)
Pour la garniture→ Mayonnaise
→ Sauce à Okonomiyaki
Si vous n’en avez pas, faites la vous-même en mélangeant 3 cuillères à soupe de ketchup avec 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire et 1 cuillère à café de sauce soja. Vous pouvez aussi ajouter 1 cuillère à soupe de sauce Tonkatsu.
→ Aonori (algue en paillettes, en option)
→ Katsuobushi (copeaux de bonite séchés, en option)
Comment on fait maintenant ?Dans un saladier ou un grand bol, mélangez la farine et l’eau jusqu'à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
Ajoutez les œufs, le chou, la ciboulette, le Tenkasu, le gingembre et les crevettes, puis mélangez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient recouverts mais ne mélangez pas trop.
Huilez une poêle ou une plancha et faites la chauffer à feu moyen. Lorsque la poêle est chaude, ajoutez la préparation et divisez-la en deux galettes.
Ajoutez les tranches de porc sur le dessus des galettes. Couvrez la poêle pendant 3 minutes.
Retournez les galettes et couvrez à nouveau pendant 3 minutes (les tranches de porc doivent être en dessous).
Retournez de nouveau la galette (les tranches de porc sont au-dessus) et couvrez.
Une fois que la galette est bien dorée et ferme, recouvrez-là de sauce Okonomiyaki, de mayonnaise, d’Aonori et enfin de Katsuobushi.
Mangez le tout bien chaud !! C’est un régal…
Cette recette n’a pas peur des « à peu prés », alors si vous aimez plus un ingrédient qu’un autre, n’hésitez pas à le supprimer ou à le remplacer. Soyez créatifs et n’ayez pas peur de faire des essais !
BONNE APPÉTIT!